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INTRODUCCION


Cuando se eleva la temperatura de un líquido a una presión específica, hasta la temperatura de saturación Tsat a esa presión, se presenta la ebullición. Del mismo modo, cuando se baja la temperatura de un vapor hasta Tsat, ocurre la condensación. 

Aun cuando la ebullición y la condensación exhiben algunas características únicas, se consideran como formas de transferencia de calor por convección, ya que están relacionadas con movimiento del fluido (como la elevación de las burbujas hasta la parte superior y el flujo del condensado hacia el fondo). La ebullición y la condensación difieren de las otras formas de convección en que dependen del calor latente de vaporización hfg del fluido y de la tensión superficial s en la interfase líquido-vapor, además de las propiedades de ese fluido en cada fase. 

Dado que en las condiciones de equilibrio la temperatura permanece constante durante un proceso de cambio de fase a una presión fija, se pueden transferir grandes cantidades de calor (debido al gran calor latente de vaporización liberado o absorbido) durante la ebullición y la condensación, en esencia a temperatura constante. Sin embargo, en la práctica es necesario mantener alguna diferencia entre la temperatura superficial Ts y Tsat, para tener una transferencia efectiva de calor. Típicamente, los coeficientes de transferencia de calor h asociados con la ebullición y la condensación son mucho más altos que los que se encuentran en otras formas de procesos de convección que se relacionan con una sola fase. 

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